بمناسبة الاسبوع  التطوعي في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي ، نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة– ابن الهيثم ندوة بعنوان:

دور الطلبة والشباب في تفعيل قيم المواطنة ومكافحة التطرف العنيف

وتهدف الندوة الى ” ترسيخ الهوية الوطنية وحب الوطن والانتماء اليه ونبذ التطرف والغلو والتعصب الديني ” ، وتضمنت الندوة محاضرتين علميتين ارشاديتين للطلبة القتهما كل من :

د. نهلة علي التميمي  و د. نهى عارف علي الدرويش

التدريسيتان في تخصص العلوم التربوية والنفسية .

وعلى النحو الاتي :

1. المحاضرة الاولى بعنوان ” دور المواطنة الفاعلة في تشكيل شخصية الشباب العراقي ” ، تقدمها

د. نهلة علي التميمي ، من مركز الدراسات والبحوث في وزارة الشباب والرياضة . وتتضمن الورقة المحاور الاتية :

• مفهوم المواطنة ومعناها واهميتها للانسان والاوطان .
  • مكونات المواطنة واسانيدها في الدستور والقوانين العراقية .
  • المواطنة الفاعلة ومسؤولية تحقيق ادارة التنوع والتعايش السلمي لدى الشباب .
  • خصائص السلوك المواطني الفاعل ودوره في بناء الشخصية الفاعلة لدى الشباب .
  • نماذج من سلوك الشباب الفاعل : المتطوعون ، المتميزون دراسيا ، المبدعون . الانشطة الادبية والفنية والرياضية.

1. المحاضرة الثانية بعنوان “دور قيم المواطنة الفاعلة في التعايش السلمي بين الطلبة ” ، تقدمها د. نهى عارف علي الدرويش. وتتضمن المحاور الاتية :
  • مفهوم القيم ومعناها واهميتها النفسية والاجتماعية .
  • قيم المواطنة في العراق واسانيدها في الدستور والقوانين العراقية .
  • دور قيم المواطنة في تحقيق التعايش السلمي وادارة التنوع ونبذ التطرف والتمييز والعنفبين الطلبة .
  • دور الطلبة في تفعيل قيم المواطنة الفاعلة ضمن بيئاتهم الاكاديمية والاسرية والاجتماعية .
  • نماذج من تفعيل قيم المواطنة الفاعلة في السلوك الجامعي : المعارض العلمية ، احتفاليات تخرج الطلبة ، مظاهر السلوك الطلابي الاكاديمي الصحيح .
  • وحضر الندوة جمع من تدريسيي الكلية وطلبتها.

كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثمAuthor posts

Avatar for كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم

كلية التربية للعلوم الصرفة (ابن الهيثم) College of Education for Pure Science (Ibn Al-Haitham) اقسام الكلية هي: قسم الفيزياء قسم الكيمياء قسم علوم الحياة قسم الرياضيات قسم الحاسبات